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犬が拡張型心筋症を発症する要因とされる豆科植物の安全性を検証した研究

投稿者:武井 昭紘

エンドウ豆、ヒヨコ豆、レンズ豆など、スーパーフードとも称される豆科植物に獣医学が注目している。なぜなら、犬が拡張型心筋症を発症する原因と考えられているからだ。具体的には、これらのスーパーフードに含まれる含硫アミノ酸(sulfur amino acid、SAA)の量が低く、体内でのタウリン合成が制限され、当該疾患が生じると推測されているのである。では実際のところ、この理論展開は正しいのだろうか。真偽の程を明らかにする必要がある。

 

そこで、オンタリオ獣医科大学らは、一般家庭で飼育されている臨床上健康なシベリアン・ハスキー28匹(不妊去勢手術を受けていない個体が10匹含まれる)に豆科植物の含有量で4段階(0%、15%、30%、および 45%)に分けたフードを20週間給餌し、心機能とSAAを評価する血液検査およびエコー図検査を実施する研究を行った。すると、以下に示す事項が明らかになったという。

◆豆科植物の給餌と犬の心機能◆
・心エコー図検査の所見に変化はなかった
・NT-proBNP、心筋トロポニン Iに変化はなかった
・血漿中のSAA濃度にも変化はなかった

 

上記のことから、豆科植物が含まれるフードは犬の心機能に影響を与えないことが窺える。よって、今後、フードが原因だと疑われていた、あるいは、疑われている犬に関する研究が見直され、真の原因が突き止められることを期待している。

本研究の対象になった犬の年齢層は、平均で5.3±2.8歳だったとのことです。

 

参考ページ:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316623355007


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